dimanche 21 novembre 2010

Gâteau à la farine de châtaigne



Ingrédients
  • 200g de farine de châtaigne
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75mL d'huile
  • 150mL de lait
Préchauffer le four Th6 (soit 150°C)
Monter les blancs en neige
Faire blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs.
Incorporer le lait et l'huile.
Mélanger la levure et la farine de châtaigne qui aura été préalablement tamisée.
Ajouter les blancs en neige sans les casser;
Beurrer et fariner un moule. Y verser la pâte.
Cuire pendant 30 min à Th5 (soit 150°)

Suggestion : servir avec une crème anglaise, enfin si vous avez le temps de la faire avant que le gâteau est disparu.

Astuces : 
  1. Acheter la farine de châtaigne conditionnée sous vide.
  2. Pour éviter qu'elle ne rancisse une fois la paquet entamé, la conserver au congélateur; Par la suite, il n'y aura plus qu'à se servir car elle reste fluide.
  3. Pour aromatiser différents gâteaux avec de la farine de châtaigne, il suffit de remplacer une cuillère à soupe de farine de blé par de la farine de châtaigne, mais attention à la quantité de sucre. En effet, la farine de châtaigne est naturellement sucrée.

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