dimanche 14 août 2011

Crumble à la rhubarbe

  • 300g de rhubarbe
  • 8 cuillères à soupe de sucre ou de cassonade
  • 6 cuillères à soupe de son d'avoine
  • 2 cuillères à soupe de son de blé
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 4 cm.
Dans un  plat, mettre à macérer la rhubarbe et le sucre pendant 1h. Cette étape permet de diminuer l'acidité de la rhubarbe. (Pour les gourmands impatients, passer directement à la cuisson de la rhubarbe sans attendre.)
Égoutter et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la rhubarbe devienne fondante (environ 5 à 10 min).
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Mélanger le reste des ingrédients.
Répartir cette préparation sur une plaque allant au four. et faire cuire 10 à 15 min, pour qu'elle devienne croustillante.
Casser le crumble en  morceaux.
Présenter dans un ramequin en mettant la compotée de rhubarbe au fond et le crumble sur le dessus.

Astuce : Il est possible de réaliser les différents éléments à l'avance. Dans ce cas, remplir le ramequin  à la dernière minute et réchauffer au four pendant 5 min environ.

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