dimanche 18 décembre 2011

Découverte du butternut

Qu'est ce donc que cette chose ? une courge tout simplement...

gratin de butternut, quinoa et roquefort

  • 1 courge butternut
  • 2 petits oignons
  • 1 échalotte
  • 1 verre de quinoa cru
  • 3 oeufs
  • 3 verres de lait
  • 1 brique de crème fraiche
  • 100g de roquefort
  • sel, poivre, muscade, huile d'olive

Emincer les oignons et l'échalotte.
Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Eplucher et détailler la courge en moyens cubes.
Faire revenir la courge avec les oignons et l'échalotte, pendant 20 min environ. Si vous avez peur que cela accroche, mettre le couvercle sur la sauteuse.
Dans une casserole, mettre un grand volume d'eau à bouillir et faire précuire le quinoa 15 min (un peu moins que son temps de cuisson optimum).
Dans un plat à gratin, mélanger le butternut cuit avec le quinoa.
Préparer un appareil avec le lait, la crème et les oeufs. Assaisonner avec sel, poivre et un peu de muscade.
Verser cette préparation dans le plat à gratin.
Enfourner, dans un four préchauffé à 200°C (Th6-7), pour 40 min.
Au bout de 20 min de cuisson, parsemer du roquefort sur le gratin.