dimanche 22 mai 2011

Cupcakes contrefaits

Le soucis avec les cupcakes, c'est la crème qui sert pour la déco, trop sucrée, trop grasse à mon gout. S'il y a bien un endroit où la contrefaçon ne généra personne, c'est en cuisine ! Je m'explique. Qui saurait refuser un muffins au Nutella et à la banane, recouvert d'un glaçage brillant au Nutella ? Passons aux choses sérieuses, la recette ! En prime, il n'y a pas un gramme de beurre dans ces douceurs...

Ingrédients pour 18 muffins
  • 250 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 bananes
  • 80 g de chocolat dessert fort en cacao
  • 60 g de Nutella
  • 3 gros œufs
  • 1 sachet de levure
  • 5 cl de lait
Préparation
Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs, le miel, le sucre, la levure, le lait jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Au bain marie, faire fondre le chocolat. Quand ce lui-ci est lisse et brillant, y ajouter le nutella.
Couper les bananes en rondelles.
Ajouter à la pâte précédemment faite, les bananes et la moitié de la préparation aux chocolats.
Verser l'appareil dans des moules à muffins ou toutes autres formes.
Enfourner 20min dans un four préchauffé à 180°C (Th6)
Démouler quelques minutes après a sortie du four.
Quand les muffins sont encore chaud, décorer le dessus avec le reste de préparation au chocolat.
Servir quand le glaçage a durcit pour ne pas s'en mettre plein les doigts lors de la dégustation.

Astuces
Si le glaçage au chocolat parait terne ou mat une fois durcit, passer du miel liquide à l'aide d'un pinceau au moment de servir.
Si vous ne voulez pas attendre longtemps que le glaçage durcisse, mettre les gâteaux au frigo.
Pour une meilleure conservation (à cause des bananes), laisser les muffins au frais et les sortir un peu avant de servir.