dimanche 24 juillet 2011

Tarte à la rhubarbe et aux fruits rouges

C'est le moment de profiter des fruits de saison... Pour cela, un petit tour au fond du jardin où la cueillette se transforme en chasse aux trésors qui feront le bonheur de petits et grands, ou au marché avec ses étals colorés par la multitude des variétés.
  • 500g de rhubarbe fraîche
  • 30g de sucre
  • 1 pâte feuilletée
  • 50g de poudre d'amande
  • 100g de mélange de fruits rouges surgelés
  • 2 oeufs
  • 80g de cassonade
  • 160ml de lait concentré non sucré
Après avoir épluché la rhubarbe, la couper en petit tronçon d'un centimètre.
Dans un saladier, la mettre à macérer avec 30g de sucre. L'oublier pendant une heure.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Étaler la pâte feuilletée pour, ensuite, la déposer délicatement dans le plat à tarte.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Saupoudrer de poudre d'amande afin d'absorber l'eau des fruits.
Égoutter la rhubarbe et la répartir sur la pâte.
Faire cuire 20 min.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec la cassonade, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Puis ajouter le lait concentré.
Au bout des 20min de cuisson, ajouter les fruits rouges et l'appareil précédent.
Faire cuire de nouveau 20 min.
Se déguste tiède ou froid.