dimanche 16 janvier 2011

La galette prend des couleurs...

Il est encore temps de se régaler autour d'une galette. Si vous avez peur que la frangipane soit trop bourrative, pensez à rajouter des fruits comme ici et . Et si vous n'avez pas envie de pommes ou de mirabelles, tentez la version qui suit aux fruits rouges.


Un défi pour ce début d'année, réaliser la pâte feuilletée moi-même. C'est très long et bien que je sois contente du résultat, je ne suis pas sure de recommencer !

Pâte feuilletée maison (proportions pour 4 fonds de tarte)
  • 500 g de farine
  • 300 ml d'eau
  • 250g de beurre
  • sel
Mélanger le sel, l'eau tiédie et la farine.
Laisser au frais pendant 30 min.
Etaler la pâte en rond.
Déposer au centre le beurre mou coupé en petits morceaux.
Rabattre les bord comme un enveloppe pour recouvrir tout le beurre.
Mettre au frais pour 30 min.
Etaler la pâte en rectangle.
Plier le rectangle en 3.
Retourner le rectangle (ce qui était contre le plan de travail devient le dessus) et lui faire faire un quart de tour.
Etaler de nouveau en rectangle, plier en 3 et mettre au frais pendant 1h.
Répéter cette opération au minimum 5 fois, en respectant le temps de repos au frigo.

Astuces : Plus la pâte sera pliée, plus elle sera feuilletée. Bien respecter les temps de repos (et les adapter si besoin) pour que la pâte est une consistance facile à étaler. La pâte se congèle très bien, donc ne pas hésiter à prévoir de grandes quantités pour ensuite la conserver en pâtons, prêts à être utiliser.




Galette aux fruits rouges
  • 2 pâtes feuilletées (maison ou industrielle)
  • 150 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
  • 200 g de fruits rouges (les surgelés conviennent tout à fait)
  • 2 oeufs
  • 1 fève
  • quelques pralines roses
Pour la frangipane :
Battre les 2 oeufs en omelette
Dans un saladier mettre l’équivalent d'un oeuf et demi (l'excédent servira pour la dorure de la galette).
Ajouter la poudre d’amande, l'extrait d'amande amère, le sucre et le beurre ramolli.
Mélanger le tout et laisser reposer 1h.

Pour la galette :
Préchauffer le four à 180°C (Th6)
Etaler la pâte feuilletée.
Déposer du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Déposer un rond de pâte feuilletée sur le papier sulfurisé.
Etaler la frangipane, en prenant soin de laisser entre 1,5 et 2 cm de bord libre.
Répartir les fruits rouges et la fève.
Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
Souder les bords pour éviter toute fuite lors de la cuisson.
Badigeonner la galette avec l'oeuf battu mis de côté.
Hacher les pralines roses et les parsemer sur le dessus de la galette.
Placer une cheminée sur le dessus de la galette pour compenser l'eau que les fruits vont rendre lors de la cuisson.
Faire cuire pendant 30 min.
Déguster tiède.



Astuce (que j'aurai mieux fait d'employer) : Pour se souvenir de la place de la fève et ne pas tenter de la couper lors du service, faire des dessins sur le dessus de la galette avant d'enfourner.