dimanche 8 janvier 2012

Repas auvergnat

Veau farci au bleu d’Auvergne

  • 700 g de poitrine de veau
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 150g de bleu d'Auvergne
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 10 cl de crème fraîche

Astuce : demander au boucher de vous préparer la viande, de façon à ce qu'elle soit facile à farcir et ficeler.
Émincer les échalotes et l'ail.
Écraser le bleu d'Auvergne à l'intérieur du veau. Replier et ficeler pour donner la forme d'un rôti.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse pour faire dorer la viande sur toutes les faces.
En même temps, mettre à blondir les échalotes.
Déglacer avec le vin blanc.
Ajouter la maïzena et l'ail.
Cuire au four à 210°C (Th7) pendant 1h à couvert.
Ajouter la crème fraîche à la sauce en fin de cuisson.
Filtrer la sauce ou la passer au mixeur pour lui donner un aspect lisse.
Tourte de pomme de terre

  • 2 pâtes feuilletées
  • 20 cl de crème fraîche
  • 800 g de pommes de terre agatha
  • sel, poivre, muscade
  • oeuf pour dorer

Préchauffer le four à 210°C (Th7).
Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles avant de les rincer à l'eau claire.
Dans un moule à manqué, déposer une pâte feuilletée.
Disposer les pommes de terre et assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Fermer la tourte avec la deuxième pâte feuilletée.
Dorer à l'oeuf. On peut aussi se servir de l'oeuf pour souder les deux pâtes feuilletée ensemble.
Faire cuire 40 min.
En fin de cuisson, découper et enlever délicatement le dessus.
Verser la crème fraîche et remettre le couvercle.
Refaire cuire 10 min et servir.