dimanche 6 janvier 2013

Gratin de blettes au quinoa

Pour remanger un peu de légumes après les repas copieux dégustés pendant les fêtes.
  • 500g de blettes fraiches (feuilles et cotes)
  • 2 oignons
  • 100g de quinoa
  • 50g de soja vert
  • 1 oeuf
  • 1 boite de lait concentré non sucré
  • sel, poivre, herbe de provence
  • 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif voir l'astuce)
La veille mettre le soja vert à tremper dans de l'eau froide.
Emincer les oignons et les blettes.
Les faire revenir dans une sauteuse à couvert pendant 20 minutes.
Dans un grand volume d'eau bouillante, mettre à cuire le soja vert et le quinoa pendant 15 minutes (vérifier sur le paquet).
Mélanger les blettes cuites avec le quinoa et le soja cuit.
Mettre dans un plat à gratin et verser dessus le mélange oeuf et lait. Assaisonnéer.
Enfourner 30 min à 180°C (Th 6).

Astuce : si vous trouvez le gout des blettes trop amer ajouter une cuillère à soupe de sucre une fois qu'elles sont revenues dans la sauteuse. Le gout s'adoucira sans pour autant devenir sucré.