dimanche 23 novembre 2008

avec des poires

tarte aux poires

 

pâte sucrée pour la tarte (pour 2 pâtes à tarte)

# 125 g de beurre tempéré

# 125 g de sucre en poudre

# 1 oeuf

# 250 g de farine

# 25 g d'eau

 

mélanger le beurre coupé en morceaux avec le sucre

ajouter l'oeuf, puis la farine et enfin l'eau

pétrir la pâte quelques minutes

quand celle-ci ne colle plus, faire une boule et ettre au réfrigérateur

 

pour la garniture

# 6 demi-poires au sirop

# 60 g de beurre

# 1 petit oeuf

# 60 g de sucre en poudre

# 80g de poudre d'amande

 

préchauffer le four à 200° (Th 6-7)

étaler la pâte et la mettre au fond du moule

mélanger l'oeuf, le beurre, le sucre et la poudre d'amande

mettre 2/3de la frangipane au ond du moule

disposer les demi-poires et comler les trous avec le reste de frangipane. la quantité de frangipane à utiliser dépend de la taille du moule

faire cuire 30 à 40 min

 

P1020316

 

poires aux 4 épices

 
après un essai de pompe aux poires, presque réussi (les poires ont rendu trop d'eau, du coup la pâte ne se tennait pas), voilà une idée pour accommoder des poires.

 

# poires

# crème fraiche

# mélange quatre épices (muscade, canelle, girofle et poivre)

# sucre en poudre

# quelques tranches de pain d'épice

 

éplucher et couper les poires en quartier

les faire revenir à la poele avec un peu de sucre

déposer les poires sur le pain d'épices

mélanger un peu de crème fraiche avec le mélange quatre épices le dosage desépices dépends des gouts) pour ma part, j'ai utiliser 1 cuillère à café rase  d'épices pour 2 cuillères à soupe bombées de crème fraiche.

napper les poires encore chaudes de ce mélange et servir.