vendredi 14 novembre 2008

Boeuf bourgignon

# 1,5 kg de boeuf en morceaux (macreuse, paleronou jumeau à pot au feu)

# 10 carottes

# 1 grosse boite de champignon de paris

# 2 feuilles de laurier

# 1 clou de girofle

# 10 grains de poivre

# 3 oignons

# 2 gousses d'ail

# 200 g de lardons

# 1 bouteille de vin rouge à 12-13° (madiran 2005)

# eau, sel, poivre

P1020325

la veille, préparer la marinade avec le boeuf, les carottes épluchées et en rondelles, le laurier, le clou de girofle, les baies de poivres, les gousses d'ail épluchées et dégermées, les oignons en rondelles. verser dessus un tiers de la bouteille de vin rouge et compléter à hauteur avec de l'eau. laisser mariner toute une nuit.

 

égoutter le boeuf tout en gardant la marinade. enlever le clou de girofle et les baies de poivre.

mettre un peu d'huile dans une casserole pour faire revenir les morceaux de boeuf.

ensuite rajouter toute la marinade. saler et poivrer.

 

2 modes de cuisson possible: soit 30 min à la cocotte minute, sinon environ 2h (voire un peu plus) dans un grand faitout

veiller à ce qu'il y ai toujours de la sauce lors de la cuisson, au besoin rajouter du vin coupé avec de l'eau (environ moitié-moitié)

 

servir accompagné d'une purée de pomme de terre maison

 bonhomme purée

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